Москва

Почему электронные письма не доходят до абонентов, а возвращаются обратно?

Сегодня мы разберем, что такое статус «bounce» в массовой e-mail рассылке, и почему ваши письма нельзя доставить до подписчика.

Возвраты (bounce) писем – это отчеты почтовых сервисов о том, что письмо не доставлено.

В основном данные отчёты делятся на два вида: hard bounce и soft bounce.

Что значит hard bounce

«Жесткие» возвраты (hard bounce), ситуация когда не правильно записан адрес, или же такого e-mail’а вовсе не существует. В общем, невозможно доставить письмо данному получателю. Подобных подписчиков рекомендуем сразу либо удалять, либо заносить в ваш чёрный список.

В системе mail-manager адреса с таким статусом автоматически добавляются в чёрный список, и далее рассылка по ним не осуществляется;

Что значит soft bounce

«Мягкие» возвраты (soft bounce), ситуация, когда e-mail существует, но доставка вашего письма на него по каким-либо причинам не возможна. Это может быть в сучае временной блокировки адреса, заполнения всего объёма памяти ящика, или же пользователь ограничил возможность отправки ему писем.

За такими адресами следует следить, и при постоянном возврате, они либо перейдут в статус «hard bounce», либо вы их самостоятельно удалите из базы, чтобы не «загрязнять» список активных подписчиков.

Уведомление о том, что ваше письмо расценено как SPAM, так же является возвратом от почтового провайдера. Такой статус ему присвоил либо спам фильтр почтового сервиса, либо сам получатель.

Проводя анализ результатов ваших рассылок, вам следует обращать внимание на количество возвратов писем, а также на количество писем отмеченных как СПАМ. Именно эти параметры говорят о том, что ваша база уже устарела, или содержание писем не интересно получателям.

Вернуться к списку новостей