Москва

Навязчивая e-mail рассылка обойдется LinkedIn в $13 000 000

Наверняка, каждый получал хотя бы одно электронное приглашение присоединиться к соц.сети LinkedIn от лица своих знакомых. Если вы являетесь участником этого сообщества – будьте уверены, подобные письма от вашего лица получили и ваши знакомые.

В данной соц.сети существует функция “Add Connection”, которая позволяет пригласить к общению в LinkedIn контакты из списка адресов в электронной почте.  Похожий метод поиска контактов существует и на Facebook… Но владельцы LinkedIn сделали гораздо больший упор на популяризации своего продукта посредством таких рассылок: приглашения от лица пользователя аккаунта рассылались не единоразово, а периодически и без его разрешения. И процесс этот остановить невозможно.

По этому поводу был подан судебный иск. В ходе длительных разбирательств выяснилось, что действия владельцев соц.сети были неправомерными – пользователи давали согласие на рассылку от их имени только одного приглашения, все последующие навязчивые уведомления нелегальны.

2 октября 2015 года суд постановил выплатить пострадавшим пользователям, чьим именем спекулировала компания в своих целях, компенсации на общую сумму 13 миллиардов долларов. Вы можете получить компенсацию в размере от 10 до 1500 долларов, если пользовались функцией Add Connection в период с 17.09.2011 по 31.10.2014г. и оформили заявку на специальном сайте.

Кроме того, разработчики LinkedIn обязуются до конца текущего года добавить в сервис возможность отмены рассылки приглашений и напоминаний.

Мораль: если вы владеете бизнесом, хотите использовать email-рассылку как элемент маркетинговой стратегии, но при этом не планируете выплачивать крупную сумму по иску – будьте предельно честны со своими действующими и потенциальными клиентами и не совершайте рассылки без их согласия.

Вернуться к списку новостей